【濃いチョコみたい!? ココア寒天
】
本日は、リボーンマイセルフに通われていらっしゃるお客様も
コース中に間食として・・・デザートとして・・・
食べているココア寒天をご紹介いたします。
リボーンマイセルフでは、炭水化物の完全カットは行っておらず
むしろ低血糖にならないようにお食事を調整しております。
その為、1日三食のうち間食も大切にしていただいております。
間食には何を食べるのが良いのか分からない。
と実際にお客様からもご質問をいただきますが、
繊維質を摂ることができます。
例えば、
◎おしゃぶり昆布
◎茎わかめ
◎人工甘味料を使用したカロリー0ゼリー
◎お野菜、キノコ類、海藻類、こんにゃく類 等ございます。
こちらも他に、チョコや甘い物がお好きなお客様向けに、
簡単に料理をしていただくことで間食としてご紹介をさせていただいている
レシピがあります。
こちらになります(^^)/
【材料】
棒寒天 1本
純ココア 大さじ 2 (砂糖不使用)
ラカント 大さじ 2 (人工甘味料)
作り方
-
250ccのお湯にココアとラカントを入れ、溶かします
味見をして、お好みでココアとラカントは足してください
味が整ったら、ココア液は冷ましておきます - 棒寒天を水に浸け、戻します
柔らかくなったら水を固く搾り、小さくちぎって、ココアの中へ入れます - 寒天が入ったココアを弱火にかけ、掻き混ぜながら寒天を溶かします
全て溶けたらザルでこして、固めたい入れ物流し込みましょう
粗熱が取れたら、冷蔵庫へ入れ固めます
ココアは沈殿しやすいので、固まり始めてからさらに混ぜていただくとココアが綺麗に混ざりますよ
ぜひ、お一人暮らしの方も
ご家族をお持ちの方も簡単に作れますので、
お試しくださいませ!!
※人工甘味料は、摂りすぎることでお通じを滞らせる場合も
ありますので、くれぐれも食べ過ぎにはご注意くださいね!